萬國啊,你們都當讚美神(詩一一七)

萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!(詩 117:1-2)

短短地兩節卻成了一首詩篇,但也清楚表達了作者對神的信靠主題,雖然這首詩篇是舊約的內容,也就是猶太人所信奉的經典,但從這內容當中,這作詩的人是向全世界的人在呼籲,應當讚美這位神,也表明全世界只有一位神,被記載在聖經當中,也表明神的救恩要普及全世界。

並叫外邦人,因他的憐憫,榮耀神;如經上所記,因此我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名。又說,你們外邦人當與主的百姓一同歡樂。又說,外邦阿你們當讚美主;萬民哪,你們都當頌讚他。又有以賽亞說,將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望他。(羅 15:9-12)。

到了新約,使徒保羅為了要引導當時的猶太人看明神的救恩要臨到外邦人,也就是非猶太人,因此引用這了這節詩篇,要告訴世人今天神的救恩本來就要臨到全世界的人,早在舊約詩篇、以及以賽亞書預言,這就是神的心意。

有幾個人,從猶太下來,教訓弟兄們說,你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。(徒 15:1)

在舊約,要成為神的選民,也就是要成為亞伯拉罕的後裔,必須要有選民的記號,也就是割禮,如此的記號是神與亞伯拉罕所立的約(創 17:14),這也是為什麼當神的救恩臨到外邦人時,即使已經信耶穌的猶太人卻堅持外邦人信耶穌也必須要受割禮才能得救,因此在使徒行傳第十五章舉開了耶路撒冷會議,在聖靈的運行下的決議,外邦人不需受割禮,那是重擔,並提出幾件事情規範,也就是:不吃血、不吃勒死牲畜,不可姦淫,當注意不犯。

可以想像,根深蒂固的觀念中,受割禮才得稱為神的選民,要改變這樣的觀念,必須要有超越的觀念。而今天的我們該如何做可以有這樣割禮的記號呢?

你們在他裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮;你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。都因信那叫他從死裏復活神的功用。(西 2:11-12)


你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女;因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。(加 3:27-29)

原來,今天能夠成為神的選民、屬靈的亞伯拉罕後裔,這舊約時代的割禮在今天的新約時代就是洗禮。你我不論來自於任何的國家、屬於不同的民族、或有著不同的社會地位,無論如何,今日我們可以一起互稱為屬靈的弟兄姊妹,正是因為我們接受了合乎聖經的洗禮,洗去了罪,因此我們正是聖經所預言的這些一同頌讚神的外邦人。也願讀此文章的你,不論來自哪裡,都能一同接受聖經的赦罪洗禮,成為這邊所預言的那一同頌讚的「萬國」的人!

並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督;有恩惠平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離〔脫離有古卷作洗去〕罪惡;又使我們成為國民,作他父神的祭司;但願榮耀權能歸給他,直到永永遠遠。阿們。(啓 1:5-6)

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)