給迥別於世人的你(詩一二〇)

我與那恨惡和睦的人、許久同住。我願和睦.但我發言、他們就要爭戰。(詩120:6-7)

相信大家都會同意:這世界的人心越來越惡。在這首詩篇中,可能是作者的大衛,深深感受到身邊的人不懷好意,感覺世人時時準備要和人爭吵一樣,「爭戰」似乎一觸即發,這些世人也好像很愛戰爭一樣,因為他們「恨惡和睦」。為何我們會有這種感覺?很有可能我們跟一般的世人不同。

〔上行〔或作登階下同〕之詩。〕我在急難中求告耶和華、他就應允我。耶和華阿、求你救我脫離說謊的嘴唇、和詭詐的舌頭。(詩120:1-2)

身為與世人不同的你,不能苟同於世人的好戰、好鬥,討厭說謊的嘴唇和詭詐的舌頭,相信憂傷是不同於世人的你所常有的心境。這時,是否任憑憂傷塞滿你心?任憑不滿的情緒使你窒息?

詩人告訴我們他用一個有效面對憂傷的方法,就是「在急難中求告耶和華」,向神禱告!與這位天地的主宰連結,因祂要成為我們的依靠。在這首上行之詩中,詩人唱出了交託、唱出神的公義彰顯、也唱出了神的及時幫助!

約瑟是多結果子的樹枝、是泉旁多結果的枝子、他的枝條探出牆外。............你父親的 神、必幫助你、那全能者、必將天上所有的福、地裏所藏的福、以及生產乳養的福、都賜給你。你父親所祝的福、勝過我祖先所祝的福、如永世的山嶺、至極的邊界、這些福必降在約瑟的頭上、臨到那與弟兄迥別之人的頂上。(創 49:22-26)

聖經這裡也提一位「與他弟兄迥別之人」的約瑟,他的與眾不同、不同流合污,得到神滿滿的祝福,因為他是在神裡面的人。今天與世人迥別的你,是否是那位注定該成為主耶穌基督門徒的人?因為你與世人格格不入,不能苟同於世人的詭詐、欺騙、好鬥。趕緊回來吧!歡迎回到真正屬於你的地方:耶穌基督兒女的行列,成為那不列在萬民中獨居的民!

我從高峰看他、從小山望他、這是獨居的民、不列在萬民中。(民 23:9)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)