當恩典美得好像在作夢時(詩一二六)

〔上行之詩。〕當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候、我們好像作夢的人。(詩 126:1)

所謂的恩典,就是不配得而得的福氣與照顧。

這首詩篇可能是以色列人從巴比倫被擄之地突然被同意回到故土,選民皆不可置信這麼好的事情從天而降,所寫出的上行之詩。以色列人自從亡國之後,依照耶利米先知的預言,必須經歷七十年被擄的日子才有機會歸回。七十年,一個人有多少七十年?這七十年中不知有多少選民留下多少眼淚與呼求,這七十年的等待有如漫漫長夜,這期間所承受的衝擊只有不斷地襲來的絕望與無助!

流淚撒種的、必歡呼收割。那帶種流淚出去的、必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。(詩 126:5-6)

當然以色列會滅國,是因所犯的罪,也就是他們的先祖拜別的神、譏笑先知、不聽神的話語、不遵守神的命令。但是,被神管教,甚至每日感受形同被神棄絕時,這人就該絕望嗎?「流淚撒種」是擦乾眼淚,重新檢討然後依照真理去做對的事,既然期待要有「帶禾捆回來」的結果,就是要對症下藥確實去「撒種」。會流淚,也許因為懊悔,也許是不知這樣做是否有用?但是,撒的「種」有如去盡「諸般的義」,所以一定要去做。當所做的蒙神悅納,神的恩典來臨時,這恩典常會美得令人不可置信。

應當一無挂慮、只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏、保守你們的心懷意念。(腓 4:6-7)

是的!出人意外的平安,就像本篇中所說的:「我們好像做夢的人」。就好比約翰福音八章那位行淫的婦人被抓到耶穌面前,她犯錯就算了,所犯的錯還連帶成為文士、法利賽人攻擊耶穌的工具,情何以堪啊!那時,當眾人在議論她的罪行與罰則,她都聽到了,她顫抖、懼怕,天旋地轉!不知有多少懊悔、自責與絕望(她聽見大家準備要用石頭打死她,耶穌似乎也沒表示反對,她的生命正逐漸逝去)沒想到!情勢急轉直下,人竟然都走了,然後耶穌也對她說:「我也不定妳的罪,從此不要再犯了!」

聖經雖然沒有記載後續的發展,我隱約可以聽見這位淫婦驚嚇後終於哭出來的哭泣聲,那種哭,是重生的哭泣,是喜極而泣啊!她自知何等不配,她知道她的罪是該被石頭打死的,如今或許死罪可免,但也該活罪難逃啊!但是,耶穌卻親口吿訴她:「我也不定妳的罪!」

我們是否也經歷過絕望,覺得一切都沒救了,卻突然蒙神的恩典降臨?這種恩典臨到的感覺就像做夢一樣,然後,我們有對主做任何回應嗎?至於約翰福音中那位淫婦,至少我相信她絕不敢再犯了,因為她是死裡逃生啊!

耶和華果然為我們行了大事、我們就歡喜。(詩 126:3)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)