從深處仰望神(詩一三〇)

(上行之詩。)耶和華啊,我從深處向你求告!
我等候耶和華,我的心等候; 我也仰望他的話。(詩 130:1、5)

「深處」一個在這裡讀起來會讓人往負面思想的詞彙,或深陷罪惡當中或在苦難當中,總是在痛苦不安的深淵中求告神,而NIV的聖經用向神「哭泣」來說明詩人當下的心境,也確立詩人現在正處在痛苦的深處向神哭求。

從第3節看可以大致推測是詩人犯了罪,所以他哭求神、懇求神聽他的聲音,他也知道神若究察人所犯的罪,都會被定罪,沒人能站立得住!但神有赦免之恩,若人願意悔改,就要赦免人的罪,使人因此敬畏神。

惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯; 我也不記念你的罪惡。(賽 43:25)

因為知道神的赦免之恩,詩人非常迫切和渴望的在等候神,不但自己仰望神,也邀所有的以色列百姓一起仰望,因神必定會赦免我們的罪脫離一切的罪孽。 看到這心中是否有點悸動,原來神若究察沒人站立得住,神若真要責罰也沒人承受得住;是不是也有點感動,其實只要敬畏神,願意懺悔,神若願意也就可以得到赦免。

從現在開始,每天增加一點時間親近神,透過禱告及聖經的話語去領受他的慈愛,如上行之詩一樣,在信仰的路途上一邊往神的殿前進,一邊如詩人一樣,謙卑的思考反省自己的過犯並向神求告,然後耐心的仰望等候,有豐富恩典與慈愛的神必與我們同在。

你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。 (代下 15:2)
by張嘉祠

真耶穌教會石牌、天母線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)