神雖高,仍看顧低微的人(詩一三八)

耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。(詩 138:6)

神無所不在,但人又看不到神,若將人生的腳步定睛在看不到的信念上,這樣的舉動在一般人眼中是不科學的,甚至有許多的人或許從小生長在基督教的家庭,但卻也是從來都無法感受到神的存在,即使看到聖經記載著神滿滿的作為,但總覺得離自己很遙遠,不知道您是否也曾經有如此感覺呢?

有一位作詩的人大衛,在詩篇當中有許多他作的詩。詩篇中常見到他與神的互動,為什麼他能夠時常感受到神的存在呢?有個主要的原因叫做『謙卑』,也就是當人在完全地承認自已的不足與軟弱時,就在那極卑微的時刻,往往能體會到神的存在。神並非是高高在上,而是願意給那自覺低微的人體會到祂的存在。

但他賜更多的恩典;所以經上說,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅 4:6)

大衛從小被他的哥哥們排擠,在那樣的環境中,卻更加體會到神看顧低微的人,因為神特別從羊圈中將他召來,叫他不再跟從羊羣,立他為以色列的君,因為神揀選人不是看他的外貌和身材高大,人是看外貌,神是看內心,謙卑與驕傲從外表看不出來,但神確實看得到人的內心,因為無論善惡,祂都鑒察。

天上的這位神名字叫做耶穌,祂來到世上,為要尋找、拯救一切失喪的人,祂來到世上行了許多的神蹟,講述了許多天國的道理,因此跟隨祂的人很多。

一日祂來到耶利哥城,一個當時大家認定為罪人的稅吏長撒該,因為身量又矮,又想要看看耶穌,於是他爬上桑樹,只因想把握看看耶穌的機會。耶穌知道人的心,走到桑樹下時抬頭對桑樹上的撒該說:『撒該,快下來,今天我必住在你家裡』。或許我們以前曾經遠離了神,不認識這位真神,行事為人走偏了神的真理,甚至在這個世上被人所輕賤,神祂知道我們的過去,祂知道我們的名字,也知道我們的心,當我們願意謙卑地來尋找祂時,神必定被我們尋見。

不知道我們是否正處在低微的心靈狀態呢?或許我們正面臨人生的困境走不出去,盼望得著出路卻不得見亮光,那麼,我們應當感謝神,正因為面臨這樣的困境,使我們更能體會到神的看顧與保守,因為軟弱的人,是為主所救。願我們都能持守一顆謙卑的心,去體會神的存在,因為神雖高,卻仍看顧低微的人。

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。(林前 1:26-29)

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)