苦難中的懇求(詩一四二)

我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。(詩 142:2)

這首詩是大衛躲在洞裡逃避掃羅追殺時所作的,他向神哀求並陳述他所遭遇的患難和感受。當你感到痛苦時,是否會希望有人能傾聽你的感受呢?大衛知道最好的傾訴對象是神,因為祂知道人的心思意念,能完全了解每個人的感受。此外,祂能完全保密,不會有話被傳出去的疑慮。

求你向我右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我。耶和華啊,我曾向你哀求。我說:你是我的避難所;在活人之地,你是我的福分。(詩 142:4-5)

大衛當時的處境非常困難,沒有人能幫助他,所以他求神護庇他,因為他深知神才是他的避難所,主若願意,他就可以脫離敵人的手。或福或禍都有神的美意,聖經中被神所肯定的義人約伯,一開始也不明白為何生命會遭遇到一連串的打擊,痛苦大到咒詛自己,希望自己一出母胎就氣絕,渴望沒出生在世間。事過境遷後,才發覺神的意思原是好的,這段痛苦的經歷讓他更加認識並親眼看見神!(伯 42:5)

求你領我出離被囚之地,我好稱讚你的名。義人必環繞我,因為你是用厚恩待我。(詩 142:7)

儘管大衛在痛苦之中,但他還是不忘肯定神的能力和本質 (神知道我們的道路、是我們的避難所、是我們的福分、是用厚恩待我們的神)。大衛知道要為了神的榮耀而祈求,所以他求神幫助他脫離苦難,這樣才好稱讚祂的名。神知道我們的需要,所以主耶穌教導我們先求神的國和神的義,其他的都要加給我們了。(太 6:33)

主耶穌是在天上的真神,祂為了我們道成肉身,來到世界,為我們受了十字架的苦難。他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。(賽 53:5) 你是否正在痛苦或患難中呢?若你尚未認識神,歡迎你來到真耶穌教會查考真理,主的話語和聖靈的能力,以及主內弟兄姊妹的代禱和幫助,必能讓你重新得力!

應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。(腓 4:6-7)
by李沛潔

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)