求祢為祢的名將我救活(詩 一四三)

耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義,將我從患難中領出來。(詩 143:11)

本篇是大衛所作懺悔詩七篇的最末篇,自訴其苦、求神憐憫開恩。

本篇只有短短的十二節,但是作者總共以九個請求,幾近是情詞迫切地向 神提出他的籲求;已經受膏了的大衛在此以僕人、活著的罪人(不是義人)、被仇敵擊倒的弱者、像是死了許久的人等詞,來描述自己作詩時的身分;曾是在曠野打敗猛獸的、在沙場上為民族克敵制勝、立下汗馬功勞的戰士長大衛,在此以身處幽暗之處、靈裡發昏、心裡悽慘,甚至是心神耗盡、心如乾旱之地,如將下坑而死(墳墓的同義字)的諸多情境,向神表明自己的極端悲苦。

作者在本篇中徹底誠實的悔改與完全的信靠順服此兩項特質,說明了合神心意的大衛為何可以經歷人生的困苦逆境、可以得到歷代君王無人能及的地步、從神而來堅定的應許與屬靈的福份。

神所要的祭就是憂傷的靈,神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。(詩 51:17) 

首先提到徹底誠實的悔改:當大衛犯大罪後,面對拿單先知質問時(撒下 12:13)、他雖身為一國之君,仍立即的悔改認罪;當大衛數點百姓而見百姓遭災時,他也是向神來認罪求赦免 (代上 21:8)。彷彿我們出國進海關面對移民官詢問時,唯一能做的就是誠實以對,因為一旦說謊的後果,幾乎就是遭遣返,還可能因此留下污點紀錄,喪失未來入境的許可。反觀以色列族的首位君王掃羅,也同是在位40年,掃羅犯罪後與大衛最大的差別,就是仍以自我為中心,只在乎自己的名位,只在乎人民表面的尊重,卻完全沒有思考到要尊重 神,沒有絲毫悔改的表現,甚至為戀棧王位去交鬼而更加的得罪 神,終遭 神的棄絕(撒上 13:15、15:30)。掃羅如同在罪犯在法官面前不承認罪行,公義的 神就以其所行的待他,不得赦免,亦無從蒙 神的憐憫恩待。 

因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生(羅 6:23)

其次是完全的信靠順服神:大衛自知自己是絕對的渺小、卑賤、虛無,有罪的人,在至高、全能、全知、掌管萬有的神面前,根本無法站立得住。大衛知道人是在罪孽裡生的,是有原罪的,故稱其母親懷他的時候就有了罪(詩 51:5),正因為世上沒有不犯罪的人(王上 8:46),義人連一個也沒有;沒有行善的,連一個也沒有(詩 14:1)。所以大衛首先懇求神不要審問他,他深知只有完全靠神的名才能被救活,在 神面前他只是僕人,才能獲得憐憫。因為神會因祂的名,使恩典如甘霖降於乾旱之地;神會因祂的名,使慈愛如晨光照入幽暗之處;神會因祂真理的名,使人從下坑處被引到平坦之地;因祂的名使公義伸張,被領出於患難逼迫之中。

就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。(賽 43:7)

親愛的朋友!讓我們一起來認識這位使人得存活的真神耶穌基督,讓我們一起將生命中的苦境向祂求告,祂是全能者可使我們得新生命,祂是安慰者能使我們枯槁的心靈再次甦醒過來,只要我們願意向祂祈求,祂必要因祂名的榮耀來幫助我們,搭救我們。

拯救我們的 神啊,求祢因祢名的榮耀幫助我們!為祢名的緣故搭救我們,赦免我們的罪(詩 79:9 )

By黃信得

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)