耶和華釋放被囚的(詩一四六)

他為受屈的伸冤、賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的。(詩 146:7)

這是一首團體的讚美詩。猶太傳統將一四六至一五〇篇統稱作“哈利路亞詩”,為會堂中晨禱之用。

在這首讚美詩的歌詞中,其中有一句提到「耶和華釋放被囚的」,在這個物慾充斥的世界中,不禁令人陷入深深地沈思與感動!甚麼是「被囚」?就是指一個人不能自由行動,被有形或無形的枷鎖所限制。自由,是許多人所嚮往的,「不自由,毋寧死」是一句可歌可泣的宣言!但是,實際上,你,真的自由嗎?

當我們出生之後,被侷限在肉體中的靈魂,是一種不自由,因為不能像天上的使者一樣,想去哪裡就去哪裡。但是,久了,也就習慣這樣的軀體拖累。長大之後,被情慾所控制,情慾來時,無法抑遏,有時做出我們所不願意的事,可能是不經意說出傷害我們最愛的人的話、做了像是傷害自己健康一般令人後悔的事、懲兇鬥狠,這些都不是我們心所願,卻還是去做了....。戒不掉的煙癮、酒癮、眼目情慾癮,知道不好卻也無可奈何,這些都是「被囚」。保羅在信主前也有類似的經驗,所以他替我們說:

我覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在。因為按着我裏面的意思。〔原文作人〕我是喜歡 神的律.但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。(羅 7:21-23)

「把我擄去」,是一個對生活有敏銳觀察的人,如:使徒保羅,在高度自我要求的標準下會覺察到的事。許多人即使正陷在魔鬼所安排的罪惡中卻仍不自知,即使周圍的人不斷向他喊話,因為他的惡行已昭然若揭,他卻仍充耳不聞,因為魔鬼弄瞎了他的心眼。但是,主耶穌基督的話,要帶來自由。祂的話,就是這本聖經,要讀懂它,必須要受聖靈,藉聖靈的引導與解釋使我們明白而得自由。

耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。(約 8:31-32)

親愛的朋友,你真的自由嗎?每天都能感受到因有人替我們除去罪了的輕鬆嗎?真的能每天張開雙眼就有快樂的心來迎接每一天嗎?歡迎來真耶穌教會查考真理,這裡有使徒行傳所記載的聖靈降臨在每位信徒身上,聖靈要使我們得自由!

耶穌回答說、我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏、兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。(羅 8:34-36)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)