祂的聖民都有這榮耀(詩一四九)

你們要讚美耶和華!向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美他!(詩 149:1)
他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!(詩 149:9)

哈利路亞詩篇是信仰宣告的詩章,與一般世俗
詩詞歌賦不同。通常人因所擁有的充足,享受令人愉快與滿意,甚至成就非凡超過眾人,這時所引來大家的關注,因而接受各方的祝賀與掌聲,其實這並不以為奇怪;反倒,若有人有狀元之才,有傾國之富,卻不為人所羨慕恭維,反而顯得格外不尋常。詩人在歌詠成就榮耀的快樂時光,引導著歌唱的人、聆聽的人,一同把目光定睛在天上的神而不是人,因祂才是造作萬有的神,是真的值得被造之人所稱頌,因此引導眾人一同擊鼓彈琴、歡呼跳舞來讚美祂。

願以色列因造他的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!(詩 149:2)
願他們跳舞讚美他的名,擊鼓彈琴歌頌他!(詩 149:3)

因為神的榮耀彰顯在祂所愛的以色列民身上,就是當列國來侵犯攻打的時候,以色列民雖然在軍事力量上不足以與外敵相比,但神卻使他們得勝。因祂用極大的救恩來支撐以色列國,使她不至傾覆。

眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。(代下 20:22)
耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士和官長、將帥盡都滅了。亞述王滿面含羞地回到本國,進了他神的廟中,有他親生的兒子在那裡用刀殺了他。這樣,耶和華救希西家和耶路撒冷的居民脫離亞述王西拿基立的手,也脫離一切仇敵的手,又賜他們四境平安。(代下 32:21-22)
因為耶和華喜愛他的百姓;他要用救恩當作謙卑人的妝飾。(詩 149:4)

我們所敬拜的這位神是非常奇妙的神,祂有權柄能力,能命令海浪止息平靜,能使大地震動大山挪移,但祂不會單單只為彰顯祂自己而做,祂所做的都是因為人的緣故,都是為了祂所愛的子民來顯大能。當我們尋求這位神,想要認識祂時,祂就會為了祂自己來顯出大名。因此當我們呼求祂、禱告祂、懇求祂來救拔我們,祂也會為了我們,震動大地。

願他們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀,為要報復列邦,刑罰萬民。要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣;要在他們身上施行所記錄的審判。(詩 149:6-9)

所謂的信仰到底是怎麼一回事?那就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡(提前 3:16) 。我們雖然微小,卻因神愛我們,使我們升高,使本來屬天的榮耀也要顯在我們身上被世界看見。所以,當幽暗之靈掌控這世界的時候,我們屬神的人卻要得著自由。

我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。(林後 3:4-5)
by楊承恩

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)