你們要讚美耶和華(詩一五〇)

凡有氣息的都要讚美耶和華(詩 150:6)

詩篇的最後五篇(146~150),每篇都是以「你們要讚美耶和華」作為開始和結束;「你們要讚美耶和華」這句話就是我們很熟悉的哈利路亞,因此這幾首詩被稱為「哈利路亞詩篇」詩篇第150篇是哈利路亞詩篇的最後一篇,同時也是整本詩篇的結語,這是經過特意編輯安排的結果,想要藉這首詩,為詩篇下一個總結。

用4個W來分段:
Where 要在哪裡讚美? (詩 150:1)
要在神的聖所和祂顯能力的穹蒼,表示讚美是不受到空間地點的限制。神的聖所指的可以是物質的聖殿,甚至是充滿神能力穹蒼宇宙。而保羅更進一步說聖徒的身體就是聖靈的殿,所以藉著我們的行為舉止,不論到何處都能夠來榮耀讚美神。

Why 為什麼要讚美? (詩 150:2)
因祂的大能以及作為讚美祂:要思想祂曾經為我們所做過的,神的創造、救贖,以及祂為我們所做過的一切。

How 要如何讚美 (詩 150:3-5)
這裡記載了各種不同的樂器,代表每個信徒都有各種不同讚美神的方式,但只要能夠彼此搭配,和諧共鳴並且沒有突兀的異音,就可以組成一首讚美神的詩歌。

Who 誰應當讚美?(詩 150:6)
凡有氣息的都當讚美神,神希望祂所愛的人都懂得來讚美祂。在讚美神的合奏裡面,雖然有前面提到的各種樂器,但是如果缺少來自「人」的讚美,對神而言就不夠完整。

讀完了詩篇,會發現整卷詩篇就如同人的一生,有喜樂有憂傷、眼淚、痛苦和試煉。但在詩篇的最後一卷,卻用不斷讚美作為結尾,似乎暗示我們的生命如同詩篇一樣,神就是我們的編曲家,詩歌的旋律有高低起伏,有不同的樂器演奏出不同的音域,不同的音階變化出不同的聲調,經歷信仰的掙扎和磨練,順服於神帶領的方向,全心倚靠他。人生中無法解答或無法解決的事,可以倚靠神大能的作為,我們只需要專心一致的讚美神。

人生中所有經歷過的嘆息,哭泣,患難,憂傷,痛苦,疾病都要成為樂曲中的鋪陳,都是為了迎接最後精彩的樂章-讚美神!哈利路亞!
by郭逸峯

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)