四種道路(箴十五)

惡人的道路,為耶和華所憎惡;追求公義的,為他所喜愛。捨棄正路的,必受嚴刑;恨惡責備的,必致死亡。(箴 15:9-10)

本篇描述到許多道路,何者為是、可邁向永生?又何者為非、會走向滅亡?

第一種道路為惡人的道路,若行在其間必被神所厭惡。其實在生活中,或許不經意地犯下些小過錯,但重要的是要能聽從勸戒與勸勉、即時悔改。忠言雖逆耳、良藥雖苦口,但若在墜入永刑以前先向主悔改、回轉向神、不捨棄正路,就能免於神的嚴刑。

第二種即為正路,是能夠通往天國永生、享受福樂的道路。持定永生、在主道上殷勤,盼望屬天的獎賞、奮勇向標竿直跑,樂於追求公義,便能為神所喜愛悅納。

懶惰人的道像荊棘的籬笆;正直人的路是平坦的大道。(箴 15:19)

第三種道路是懶惰人的道路,相對地第四種便是正直人所擁有的平坦大道。疏遠對真理的追求、逃避操練、怠於聽道惰於行道,這樣的人所走的道路像是荊棘的籬笆,堵塞了信仰的道路,進而成為阻撓與障礙;而行道若是正直的、勤於日日讀經禱告,這樣便能在信仰生活中感受到神所賞賜的順遂與平安。感謝主,在教會中可見有些長輩不因年歲漸長而怠惰,反而更殷勤學道,追求日日與主相親相近,成為後輩們在信仰追求上的楷模與典範。這樣,便是走在平坦大道之上、樂活於真理之中、享福於主道之內。

馬太福音25章談到才幹的比喻。關於領一千的僕人,被主人責備、是又惡又懶的僕人,他並沒有按主人的吩咐去做事,反而是自以為是、將銀子埋在地裏便草草了事。這樣的僕人,捨棄了神所賞賜的恩賜與福氣,並沒有盡心為神服事做工。他選擇的是懶惰人的道路,就好比有荊棘籬笆阻礙了他與神親近的路,作如此的選擇最後證明都是枉然,使他喪失了與主人同享喜樂的機會,只能哀哭切齒地被主人棄絕。

智慧人從生命的道上升,使他遠離在下的陰間。(箴 15:24)

神的真理,就在聖經。若是遵主命、聽主聲音的羊,必行在主的正路上。信仰生活中,神要我們追求公義,行神眼中看為正的事。俗諺這麼說:「歹路不可行」,真理的教訓也是如此教導,要屬神的百姓謹守遵行神的誡命典章。若是公義的、良善的、與主有分的,我們要盡心、盡意、盡性、盡力去敬神愛人;倘若是罪惡的、讓神憤怒憎惡的,我們就要留心不去干犯,免得被神厭惡而棄絕。親愛的朋友,讓我們一起成為懂得敬畏神的人,便能明白智慧的教導、謙卑地學習主道,與主同享天國的榮美與喜樂。

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。(箴 15:33)
by吳逸群

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)