耶和華豈永遠懷怒(耶三)

背道的以色列行淫,我為這緣故給他休書休他;我看見他奸詐的妹妹猶大,還不懼怕,也去行淫。(耶 3:8)


但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。一個人若是自己懷抱著私慾,就生出自己的罪來,以致於死(雅 1:14-15)
,這是雅各長老給我們的警惕,然而舊約時代的百姓,卻不只是自己行惡,甚至要拉著別人下水,同行的人也沒有智慧,去分辨是非對錯,以致於所有的百姓都得罪了神。以色列和猶大,本來都是神的選民,都知道自己要與迦南地的外族分別為聖,但猶大看見以色列行惡的下場,卻不知道要悔改,甚至想著偷偷試看看,想要在不同的地方,都能得到好處。明面上是要歸向真神,背地裡卻學著以色列,去敬拜迦南地的假神們。

這就如同一般的民間信仰,一件事情,可以找好多不同的神明來拜,看看哪一尊比較靈驗,比較不靈驗的就被棄絕,這樣的神明,有尊貴性可言嗎?神對摩西說:「我是自有永有的。」(出 3:14)。聖經中記載的真神,就是起初的跟末後的神,當以色列百姓信靠祂時,就蒙拯救;當以色列百姓背棄祂時,就受災禍,然而,不論以色列百姓信與不信,神的福音工作,仍舊按照著祂的計畫一步一步的完成。

在淨光的高處聽見人聲,就是以色列人哭泣懇求之聲,乃因他們走彎曲之道,忘記耶和華他們的神。……仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。以色列得救,誠然在乎耶和華我們的神。(耶 3:21、23)

以色列百姓在淨光處哭泣,是因著他們在淨光處舉目觀看時,會發現全地都有他們行淫的事件,也就是說,他們在全國各地都敬拜假神,得罪了耶和華,因著他們這樣的背離,所以失去了耶和華的祝福,以致禍患的降臨,甚至當他們要回轉歸向真神時,他們已經不記得如何向真神敬拜,因為連祭司也是背棄神的一員。

我們在羞恥中躺臥吧!願慚愧將我們遮蓋;因為從立國(原文作幼年)以來,我們和我們的列祖常常得罪耶和華我們的神,沒有聽從耶和華我們神的話。(耶 3:25)

所以在最後一段,先知替百姓向神宣告,願用羞愧來遮掩全身,因為從列祖到如今,他們是時常的得罪了神。然而神因著對他們的慈愛,仍然願意引導百姓回歸,就像申命記記載了休妻的條例,一個人若休了妻,就不得再與她復婚,無論她有沒有保持婚姻關係,行淫的百姓就是這被休的妻子,而神還願意接回百姓,這是神慈愛的表現。
by周語衡

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)