拂去糠粃、拾起麥子(耶廿三)

得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠粃怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。(耶 23:28)


這裡說到的麥子就是真先知的誠實話,糠粃就是假先知的謊言。耶利米先知沉痛又直截了當的針貶語氣,是查考耶利米書之際,同步反思當代問題、檢視自身信仰的多記警鐘!本章共40節,可概分為1-8節「應許將來的公義」;9-40節「論腐敗領袖與真假先知區別」。

耶和華─以色列的神斥責那些牧養他百姓的牧人,如此說:你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。(2節)
要恢復猶大往日的敬虔,先要除去「假牧人」,此指不義的官長、君王首領,渠等不誠實、自私、相爭、使人心分散,忽視一個牧者帶領群眾當有的素養。反思牧者的責任,實係尋迷失的羊,保護羊群,更要引領羊群到青草地!

耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。(5節)
4節開始,應許了未來的牧者、真牧人彌賽亞,是公義的苗裔,百姓將有回歸的盼望;如今我們信主之人也在等待,總當警醒預備那日,正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。(徒 15:16-17),各國都要回歸,重新建立美善的屬神國度,也是我們身為信徒廣傳福音的終極盼望!

論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。(9節)
耶利米從淡然講論政治領袖的腐敗,語氣一轉,激昂犀利的痛批宗教領袖的腐敗。9節起論及假先知的罪狀,更說出將臨到渠等之審判,罪狀如率先沉浸淫亂、對百姓的過犯置之不理助長罪惡,故最終在神定的日子將滅亡、吃茵陳喝苦膽水。身為宗教的領頭,卻忽視自身的行為,甚至墮落形惡動搖百姓信心,此罪遠比百姓更重!倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪。(結 33:6);吾等更應反思,有朝一日成為守望者,該如何助羊群警戒,又或縱然非守望者,我們彼此之間,有何守望的任務與職責?上樑不正下樑歪,耶利米痛心斥責,不僅因為政局敗亂,更是因信仰失落,假先知與惡牧者以虛假信息粉飾太平,百姓陷於罪中,更甚於北國,比之所多瑪蛾摩拉有過之無不及!

「糠粃怎能與麥子比較呢?」假先知醉生夢死,為自己的私利冠上神的意旨(31節),做虛幻的夢、偷竊神的話語(30節)迷惑百姓,渠等言行舉止也必然可看出偏誤;反觀真正的先知,話雖恐嚇警示、忠言逆耳,卻如火、錘,可以燒盡渣滓、打碎人剛硬的心,消除屬靈的汙穢使生命再次甦醒!耶和華說:我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?(29節)我們不要懼怕,應當擁抱火、面對錘,虛心改進罪過,迎向屬靈新生!

耶和華的默示你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔,因為你們謬用永生神、萬軍之耶和華─我們神的言語。(36節)
耶利米最後再以最重的話,告誡假先知,不可冒用神的名欺騙,否則將是其本身的重擔(參耶 14:14-16);此處的「謬用」意為「反常看待、沒有敬虔面對」,除了警告領導者、先知及現在的宗教領導者,也是我們信徒的省思:我們是否「謬用」神話語,沒看重屬靈精進,總陷於虛假外表的迷惑,不以正直行為明辨是非,無法拂去糠粃、拾起麥子呢!基督徒當以神話語的教訓與警告為樂,常懷謙卑感恩,而不是如同本章的假先知,自我欺騙甚至冒用神的名,以虛假信息惑眾,合理化自私縱慾的行徑,縱容助長撒旦粉飾的糖衣!

願我們都能在真假難辨的末世端正己心,求聖靈開啟屬靈的目光,區辨糠粃與麥子,選出正確的道路,成為擁抱火與錘的良善牧者,領羊群進入青草地!
By曾睦恩

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)