平安的意念(耶廿九)

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶 29:11)

前一章提到假先知哈拿尼雅傳講神的預言,二年內巴比倫王尼布甲尼撒王的軛將被折斷,被擄到巴比倫的一切猶大人與耶和華殿中的一切器皿都帶回耶路撒冷

第二十九章是耶利米寄信給被擄的祭司、先知和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的。要猶大人在巴比倫蓋造房屋,住在其中,栽種田園、並娶妻生子,定居其中;待到巴比倫所定的七十年滿後,神會讓他們歸回。

我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔,永遠為業;我也必作他們的神。(創 17:8)

就選民而言,迦南地是神賜的應許之地。在創世記,神告訴亞伯拉罕要賜迦南地給他和他的後裔,這土地代表神與亞伯拉罕的約,是神所賜下的恩典。在以色列亞哈王時,他看上拿伯的葡萄園,想要拿更好的葡萄園或是銀子來對換拿伯的葡萄園,但遵守摩西律法的拿伯告訴亞哈,說:我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。或是在利未記提到,賣了的地,未來是要贖回的;你的弟兄(弟兄是指本國人說;下同)若漸漸窮乏,賣了幾分地業,他至近的親屬就要來把弟兄所賣的贖回(利 25:25)。但此時的耶利米傳達神的話卻是要他們離開應許之地,顛覆了一直以來所傳所講的訊息。當下的以色列人是分不清何為所盼望的事,何為從神而來的預言與末後指望之意。

基督教派別這麼多,每人都讀同一本聖經,有需要分辨嗎?只要去信徒人數最多的教會,應該沒錯吧?不過聖經上卻不是這樣說的。凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國;惟獨遵行 我天父旨意的人才能進去(太 7:21)何為遵行天父旨意呢?是遵照台上講道者所傳達還是歷代傳承下來的條規呢?第十六世紀,馬丁路德的宗教改革其中一條就是聖經至上;神的旨意寫在聖經中,人人讀經,暸解神的話,遵行聖經者才有機會進入神為世人預備美好的天家。

在本章耶和華神告訴耶利米:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。此時是猶大人第一次被擄,約在主前605,70年後是主前535。猶大人共有3次的歸回,主前537所羅巴伯率領(拉 2:64-67)、主前458以斯拉率領(拉 8:1-20)與主前444尼希米率領(尼 2:1-11)。在歴史上,最終猶太人還是分散世界各地,直到1948年以色列建國。這是人類的歷史,最終屬神所賜下平安的意念是在未來的指望,神所預備的新天新地,每個基督徒所嚮往的美好家鄉。

耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。(賽 66:22)

信仰可以帶給人有平靜、安穩的心,真理不會因為時間而改變,常常讀聖經、思考神的話,心情煩悶時,神的話會讓人內心轉念,帶給人在世上的平安與喜樂;未來並可因信基督耶穌,回到神所預備的天家,享天上的福氣。
By柳文雀

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)