以色列眾民因罪孽受災(哀四)

都因我眾民的罪孽比所多瑪的罪還大; 所多瑪雖然無人加手於她, 還是轉眼之間被傾覆。(哀 4:6)

這一章,以一個不堪回首令人噓唏畫面對照來開始,耶路撒冷往日光輝耀眼的榮景已不復見,黃金失光、純金變色,映入眼簾的是一幕幕的慘絕人寰的悲劇,這一切的一切皆因眾民的罪比所多瑪的罪還大,不聽從耶利米先知的警告悔改,耶和華發怒了,而神的烈怒所帶來的結果就是這樣悽慘落魄。

這都因她先知的罪惡和祭司的罪孽; 他們在城中流了義人的血。(哀 4:13)

先知、祭司這些宗教的領袖給予君王與百姓錯誤的認知,也因此讓耶路撒冷變成這樣的人間煉獄,最後自己也淪落到不再被人看重,也看到猶大愚昧的行為以為人定可以勝天,棄全能的神去找一個不能救人的國、領袖、辦法,教導百姓不正確觀念與信仰,他下面的百姓當然也就不會在遇到問題的時候先來找神,而是想要靠自己的判斷來處理。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前 2:9)
只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人; (彼前 3:15 )

我們不要以為現在生活安逸就可以在屬世的世界裡為所欲為,或做自己認為對的事,想著反正我還是會到教會聚會禱告這樣就夠了,事實上,我們從耶利米書開始看到的,就是耶利米先知不斷對著正在聖殿拜神的以色列百姓、先知、祭司傳警告,苦勸他們不要再行惡道,但他們就是不聽,除了不覺得自己有問題外,在上位的領袖錯誤教導也是另一個很嚴重的問題,所以整章下來又再一次的提醒我們,我們雖身處在太平的生活裡,但我們總要時時提醒並審視自己,讓我們不至於被錯誤的信仰觀念或屬世的想法給帶走,總要警醒禱告、讀經,免得入了迷惑。

務要謹守,警醒。 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 (彼前 5:8)

by張嘉祠

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)