在活人之地 顯主榮耀(結 廿六)

那時,我要叫你下入陰府,與古時的人一同在地的深處、久已荒涼之地居住,使你不再有居民。我也要在活人之地顯榮耀(我也至榮耀:或作在活人之地不再有榮耀)。(結 26:20)


在本章中神依然吩咐以西結先知發出神諭,宣告嗤笑猶大耶路撒冷受災的推羅,必定遭受報應,招致毀滅,如同之前的亞捫拉巴城一樣。

我要將這國傾覆,傾覆,而又傾覆;這國也必不再有,直等到那應得的人來到,我就賜給他。(結 21:27)

「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。峰火連三月…..」詩人杜甫在《春望》詩中描繪出的國家遭難、兵馬倥傯,親友離散、大地無情、萬物驚恐、人心無望的戰時悲慘景象,相同的場景似乎在以西結書一樣呈現,自21章的刀劍之歌開始,我們看見神藉先知一次又一次的發預言,言明將以刀劍來刑罰一個又一個的國家,從幸災樂禍的亞捫、驕傲的摩押、無親情的以東永懷仇恨的非利士、持續犯罪的猶大國(耶路撒冷)、本章的推羅,以及助紂為虐的埃及,幾乎都將受審遭報,無一民族可以倖免,多行不義必自斃,遭受刑罰的下場,令人觸目驚心,也更需要自我戒慎恐懼,千萬勿惹神的憤怒。

若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。(賽 1:9) 

其實在嚴厲管教的背後,神對祂的兒女態度看似威嚴,但心腸卻是極其傷痛與滿懷慈悲憐憫的。面對祂所揀選的以色列民族,原本應該特別照神應許蒙福的,但卻屢屢悖逆犯罪如淫婦怙惡不悛,神在耶路撒冷城將毀之際,特別讓祂所揀選的僕人,先知以西結的妻猝逝,而且先知受命只能嘆息不能流淚哭泣、只能裹頭巾不能辦喪事舉哀,還要穿鞋作工…對神的工人要求看似嚴酷、不盡人情到極致…乃為教導仍然冥頑不靈的以色列民,先知失去摯愛所遭遇的極大傷慟,選民也要這樣失去他們摯愛的妻兒,來使其了解選民因不斷犯罪拜偶像遭神棄絕,神痛失選民如同失去摯愛的傷痛是無二致的。

婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。(賽 49:15)

真神盼望罪人回轉的慈悲憐憫,如同浪子比喻中的慈父,天天倚在門口遠望、隨時準備接納迷途知返的兒子。神願意萬人得救,明白真道(提前 2:4),甚至差遣祂的獨生愛子,親自降世,成為人子,為所有被罪惡權勢綑綁的世人,宣告神將使人得恩典的禧年,為世人開啟一條又真又活的得救道路,藉神子耶穌基督的寶血,罪得赦、免永死,反得永生,這全是出於神真實的憐憫。

為何聖經裡唯獨記載以色列歷史明君大衛是合神心意?大衛因犯罪導致百姓將遭受毀滅的刑罰,但他深知施行嚴厲管教的萬王之王,其實是一位具有憐憫心腸的慈父。所以他選擇不落在人的手裡,而情願落在耶和華的手裡,因為神有豐盛的憐憫(代上 21:13) 。 當天使將降瘟疫毀滅耶城之時,因大衛與眾長老披麻衣面伏於地的謙卑悔改,果然神再施憐憫,原定三天的瘟疫一天就停了。

因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久…..。(詩 30:5)

親愛的弟兄姊妹與慕道朋友們!人一出生其實就是向著死亡的道路前進,聖經上說按著定命,人人都有一死,死後且有審判,但慈愛的天父真神,卻在寬容我們,為我們耽延,因祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。願我們把握末世將來審判將至的最後機會,趕緊悔改歸向神,在神的憐憫中,保持聖潔,以喜樂的心盼望將來的福分。阿們!
                             By 黃信得
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)