萬軍之耶和華說:我與你爲敵(鴻二)

萬軍之耶和華說:「我與你為敵,必將你的車輛焚燒成煙,刀劍也必吞滅你的少壯獅子。我必從地上除滅你所撕碎的,你使者的聲音必不再聽見。」(鴻 2:13)

因以色列人不願離棄他們所犯的惡,神興起了亞述並容許他們侵犯以色列,也讓亞述帝國非常強盛。然而,亞述也因此驕傲自大,而且對付敵人的手段都非常兇殘。不過,從約拿先知開始,到以賽亞先知,再到那鴻先知,這一百多年間,我們看到了亞述帝國面對耶和華的三個階段,約拿先知的時代我們看見的是神直接的警告,約拿在尼尼微城傳警告,從王到百姓無不立即悔改,但這樣並沒有持續多久,我們再往下看到列王紀下十八章以及歷代志下卅二章,當時亞述王西拿基立包圍耶路撒冷並派拉伯沙基對著猶大百姓說出一段除了貶抑希西家王、以色列百姓外更毀謗著耶和華的話,已經看不出來約拿那時的謙卑與懺悔,心中已滿是狂傲自大,但藉著希西家王與以賽亞的禱告,神使亞述王含羞的回去並被自己的兒子在自己信奉的神的廟裡殺死,但亞述國並沒有因此得到教訓,沒有認清以色列的神才是大有能力的神,依然故我,沒有珍惜神在約拿時候的憐憫,在以賽亞時候的警告,所以到了那鴻先知這裡,神與亞述為敵了,用了四個『必』強調亞述的強大將不復在,尼尼微城的往日風采也將消失殆盡,而這樣的預告也在不久的將來由巴比倫國主導的聯合部隊來實現。

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。 (加 6:7)

或許亞述帝國信奉的是別的神,有著完全不一樣的信仰,但從聖經當中我們很清楚的知道世上列國的興衰都是掌握在神的手中,神是忌邪的神,不論何人神都用他的公義施行報應,世人在神面前是非常的渺小與脆弱的,我們也知道神是看顧屬他的百姓的,所以欺壓神百姓的帝國即便在世強大無比也都在彈指之間被神消滅,也很清楚這些帝國被神興起是因為神的百姓行惡,要來教訓百姓要回歸真神,這也提醒我們要時常的警惕自己,不要自以為義,我們的一切都是從神而來的,身為基督徒要不斷的提醒自己不要跑到神的前面或是經常省察自己是否沒有依照聖經的道理行事,甚至是否產生驕傲的心行了神眼中看為惡的事,而受管教時更要謙卑省察自己求神赦免,畢竟神是輕慢不得的。

耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。(鴻 1:3a)
by張嘉祠

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)