猶大必仰望主(亞十二)

我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。(亞 12:10)


本章內容大意為神必為猶大家復仇,滅絕一切敵人,並且猶大選民悔改認罪,回轉倚靠真神,因為神的拯救而恢復以前的榮耀。此章也預表著應許的聖靈降下(亞 12:10),藉由使徒的見證,使這些猶太人心生悔悟,向神悔改,重新仰望他們所釘在十字架上的基督耶穌。第11節「米吉多平原之哈達臨門的悲哀」,指「猶大王約西亞戰死在米吉多平原的悲劇」(王下 23:29-30),猶太人痛悔的心不只如同喪失獨子,更如國家喪失君王一般舉國哀痛;第12-14節「男的獨在一處,女的獨在一處」,應指「居喪期間的禁慾並專心禱告」(參:林前 7:5)。

故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒 2:36-38)

在猶太人扎傷耶穌並將他釘上十架時,並不知道要悔改悲哀,當使徒被聖靈澆灌傳講道理,猶太人才真正開始感到扎心悔悟,原來他們竟將自己所等候的彌賽亞親手釘死。神是公義的神,同時也是慈愛的神,只要人發自內心向祂悔改,祂仍會施恩幫助。我們可以省思自己是否在日常生活中,也在無知的情況之下扎傷了耶穌,除了求神賜下聖靈之外,更應天天追求聖靈充滿,讓我們得以有屬靈的敏感及智慧,向神悔改,仰望我們的主。

況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。(羅 8:26-27)

By童若水

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)