牢記主愛、敬畏主名 (瑪一)

瑪拉基書是舊約的最後一卷書,作者是先知瑪拉基,在公元前五世紀耶路撒冷聖殿重建後寫成,內容主要是向百姓宣告神的責備和應許。而瑪拉基名字的意義是“我的使者”。在瑪拉基先知之後長達四百餘年,不再有先知傳達神的話語,直到主耶穌基督降世。

耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。耶和華說:「我曾愛你們。」你們卻說:「祢在何事上愛我們呢?」(瑪 1:1-2)

第一章講述的是先知瑪拉基譴責百姓忘了神的愛,譴責祭司不敬畏主名及獻不潔的祭物侮慢主名。神愛以色列選民,他們整個歷史就是愛的故事,就是神對他們的愛。但當神說他曾愛以色列,他們卻說「你在何事上愛我們?」他們不記得也不相信神愛他們,只因他們當時的處境不容易。對於一位身為一家之主的”父親”,聽到這話會有多麼的難過?

我們是不是也常常如此?在逆境中、在不容易的時候,我們經常忘了神是愛我們的,忘了其實這時是我們最應該到神面前的時候。期許當常常紀念神在過往向我們顯示的愛,並從神的愛中得到在困境中前行的力量。

第6節之後神責備以色列民專注物質享受,輕看了敬拜事宜,而祭司和人民都一同欺騙耶和華,他們將瞎眼、瘸腿、有病的獻上(8~9)現在我們所做的教會事工,也是一種獻上,願我們彼此都能將至好的獻上。

現在我勸你們懇求神,祂好施恩與我們。這妄獻的事,既由你們經手,祂豈能看你們的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。(瑪 1:9)

敬畏主名意味著我們順服神的帶領,會尊崇他,會把最好的獻給他,比如什一奉獻;比如用你的才幹服事神、服事教會;比如看重與神的關係,每天願意花時間來讀經、禱告來親近他。牢記主愛,意味著在逆境中,在一切都不順的時候,仍能相信主的愛,仍能數算神的恩典。牢記主愛也意味著我們願意用神的愛去愛周遭的人,用神的愛去鼓勵在困境中掙扎的弟兄姐妹;也意味著去傳福音,讓更多的人認識和經歷神的愛。願我們牢記主愛、敬畏主名。

by林昀箴

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)