在主裏有平安的生命(太二)

他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處?他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。(太 2:4-6)

本章記載了大家可能都耳孰能詳的故事,概略可分為:
一、東方來的博士告知希律王關於「猶太人之王」的降世
當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。(太2:7-8)
此處希律王又稱大希律,家族雖名義上是猶太人,但實際上是以東人。主前40年,以錢財賄賂了由尤里烏斯西澤(Julius Caesar)領導的元老會,而被封為猶太王,統治了37年。從經文可知,當他看到東方博士的隊伍遠道而來尋找新王,深知危及自己地位,不僅召祭司文士探詢,且盼博士們報信。希律的不安可以理解,既非猶太人又是羅馬分封王,面對出自大衛王族的一位真正君王興起,必然膽戰心驚!「好去拜他」這句話更表露了試圖以殘酷手段維護自我利益的醜態。然而經上早記著,伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有(彌 5:2),這一切的處心積慮,都無法阻擋神的旨意應驗。

二、博士拜訪基督的細節 
進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(太 2:11-12)
「黃金、乳香、沒藥」均是君王配得之禮,早期認為黃金像徵基督的神性,乳香象徵祂的純潔,沒藥象徵祂的死(因沒藥係用來膏抹屍身作防腐之用);此外,更能看到,希律王的命令,在神的安排之下落空,不僅博士們沒有回去告訴希律王耶穌降生之事,神亦指示約瑟攜家往埃及遠避災殃。住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來(太 2:15),此引自舊約何西阿書11章的經文,應驗從前神領祂的百姓脫離埃及奴役,如今神要從埃及召回祂的兒子耶穌去擔負救贖任務。

三、約瑟啟程往埃及躲過希律屠殺嬰孩,後平安歸回。
「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;(太 2:20-21)
希律的憂愁加上惱怒,使其殘暴的殺盡伯利恆全城2歲內的嬰孩,引自耶利米的話,即當時歷史悲慘事件的痛苦,堪比以色列被擄時的哀愁(參耶 31:15),而希律死後,亞基老接續做猶太王,殘暴更甚,然夢中主再次指示約瑟前往加利利,因該地由希律另一子希律安提帕治理,相對溫和領導,更顯出神眷顧、神同在的無微不至。

新約引述舊約證明應驗之處很多,然而除應驗預言的驚奇,更感動是看到在當下,順服的人,必蒙神的眷顧,暴戾的人,最終一無所獲,有時人的思想、本意總靠自己,但能聽到神的聲音、規勸,順服者必蒙拯救。縱使回首,一路藍縷,但細思將發現,神的恩典永遠相隨。

這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。你要謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。(申 8:4-6)

By 曾睦恩

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)