被召的人多,選上的人少(太廿二)

天國好比一個王、為他兒子擺設娶親的筵席。就打發僕人去、請那些被召的人來赴席.他們卻不肯來。王又打發別的僕人說、你們告訴那被召的人、我的筵席已經預備好了、牛和肥畜已經宰了、各樣都齊備.請你們來赴席。那些人不理就走了.一個到自己田裏去.一個作買賣去.其餘的拿住僕人、凌辱他們、把他們殺了。王就大怒、發兵除滅那些兇手、燒燬他們的城。於是對僕人說、喜筵已經齊備、只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去、凡遇見的、都召來赴席。那些僕人就出去到大路上、凡遇見的、不論善惡都召聚了來.筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客、見那裏有一個沒有穿禮服的。就對他說、朋友、你到這裏來、怎麼不穿禮服呢。那人無言可答。於是王對使喚的人說、捆起他的手腳來、把他丟在外邊的黑暗裏.在那裏必要哀哭切齒了。因為被召的人多、選上的人少。(太 22:2-14)

從福音書所談到耶穌的比喻裡,總能讓我們學習到:成為基督徒應有的信仰生活態度。本章談到喜筵的比喻,主耶穌以一個王擺設兒子娶親的筵席為比喻主軸,其中發生的事值得咀嚼思考。這裡出現了幾種受邀請赴宴的人:有不予理會的、有回到田裡或去作買賣的、有凌辱僕人甚至殺害他們的,這些人原是被王所邀請而來,卻忽略甚至不齒地藐視這場宴會。換作是現今的基督徒信仰生活而言,就好比是主耶穌已經命定揀選了將要得救的人,但當這大喜的信息臨到時,卻不懂得要珍惜福音的寶貴。這些人的結局便是被除滅,失去了得救的門路。當耶穌拯救的救恩臨到,應當把握這得來不易的機會。因為能蒙神的揀選,是何等的恩惠。

另有原不配受邀來的,在受到邀請之後卻也沒有穿禮服而前來,亦不懂得珍惜這筵席的機會。從信仰生活的角度來看:在受洗歸為主的門徒後,依然要追求聖潔公義、敬神愛人,將生活紮根於真理中、成為世上的鹽與光、引領人來歸向耶穌、持續走在主路上,而不是理所當然地認為已經受到筵席的邀請便會得救,而疏忽在道理上的追求與長進。

蒙召的人多,但選上的人卻少。基督徒在信仰生活上的追求,是不可缺少的。務要盡心、盡性、盡意、愛主你的神,持守自己的信仰靈命保守在真理之中,盼望將來能夠得享天國的福分。

親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裏禱告、保守自己常在神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。(猶 1:20-21)
by吳逸群

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)