耶穌愛我們到底(太廿六)

耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。(太 26:1-2)

時候到了,耶穌親自為救恩成全之路拉開序幕。人子將要受難,被交給人、釘十架。這事可曾有人放在心上?有個女人記得!她所行得蒙主稱讚和紀念。

耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡,有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見,就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢?這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。(太 26:6-9)
一個女人安靜地到主身旁獻上至好、一個門徒認為浪費無益埋怨女人所行,但耶穌明白,只說她是把握機會為主安葬預備,這件美事,要門徒在普天下傳福音時要述說、紀念;女人甘心樂意地將最好的獻給主,而門徒加略人猶大(參約 12:4)見狀發難,甚至與祭司長交易,用一個奴僕的價銀將主出賣。及至如此,耶穌沒有責備任何人。

門徒遵著耶穌所吩咐的就去豫備了逾越節的筵席。到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正喫的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。(太 26:19-21)
席間,祝謝後與眾門徒同領餅和杯,以基督的身體和血立新約,並吩咐他們當如此行,直到主再臨的那日;耶穌向猶大示意,他將要做的他都知道,無奈猶大無動於衷、執意前行。在這裡,耶穌為他嘆惜!

彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。(太 26:33-34)
飯後,耶穌領門徒往橄欖山去,路途中向他們預言,今夜門徒必為自己的緣故而軟弱、失足,彼得語氣堅定地說,就是要與主同死,也絕不會不認主,眾門徒亦同聲應和。在這時,耶穌沒有作聲。

耶穌往客西馬尼,心裡憂愁,極其難過地向主流淚、三次祈禱。面對十架極刑,內心苦,仍遵行差他來者的旨意,做成神的工,因為他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底(參約 13:1)。及至後來,猶大的背叛、公會被審,耶穌從容、順服面對這一切;當彼得發咒起誓三次不認主之後,主轉過身來,看彼得(參路 22:61),彼得才想起主所說的。在這時,耶穌靜默無語。

所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移,你們若行這幾樣,就永不失腳。(彼後 1:10)

耶穌盼著猶大回頭、望著彼得難過,主的愛在眼神和話語間流動;他愛猶大、彼得,也愛你我到底。那女人做的美事,是感受並回應耶穌基督的愛,而盡力將至好獻上,我們這有幸蒙光照、得稱為神家裡的人,都當竭力與莊稼的主同工,在福音禾場上收割,因為耶穌愛我們到底。

不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。(約壹 2:15)

By郭怡雯

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)