我們的信仰耳聾舌結了嗎?(可七)

有人帶著一個耳聾舌結的人,來見耶穌,求祂按手在他身上。(可 7:32)

被人帶到主耶穌面前的這個人既聾又啞,自己聽不見主的話,也不能開口求主,還好身邊有別人替他代求,求主按手在他身上。我們在屬靈上如果沒有開啟我們的耳朵,時常讀經、聽道聆聽主的話語,我們的舌頭可能就會打結,說不清神的心意,又怎能發出讚美、祈禱的聲音,甚至為主作見證呢?聽話當聽主的話,說話當說主的話,我們在學道與言語上都當謹慎,要聽得明白也說得明白。我們也要關注身邊的人,要彼此向主代求,讓我們都可以打開屬靈的耳朵,說出我們所聽到的感動,成為彼此的美好見證。

眾人分外希奇、說、他所作的事都好、他連聾子也叫他們聽見、啞吧也叫他們說話。(可 7:37)

主耶穌醫治耳聾舌結的人,相較其他福音書,這是馬可福音獨有詳細記載的神蹟之一,眾人也分外希奇。在馬可福音五章10-17節,眾人原是不喜歡主耶穌所做的事,央求主耶穌離開他們的境界;而醫治了耳聾舌結的人,卻讓眾人都信服叫好,這也是馬可福音特別的記載,要我們注意到,主耶穌一切所做的都是為人的好。

耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭。(可 7:33)
主耶穌將這人「領」到一邊去,為了不受到眾人的影響,叫他不要看環境、不要看身邊的人,只要看主。這是一個信仰的歷程,要定睛在主耶穌的身上,去追求與主耶穌親密的關係,去體會神在我們每個人身上美好的旨意。有人來求主按手在這個人身上,但主耶穌並沒有這樣行,而是領他到一邊去,因主耶穌原知道要怎樣行,並非依照人的指揮,主耶穌在加利利附近傳道,也都是捨近就遠有意的繞行(可 7:31),相當迂迴曲折,非人所認為的近路或捷徑,然而神的道路高過人的道路,在這些路上都有神的美意。我們也當意識到我們人生的道路應該由主來「領」路,讓祂來引導,讓祂來帶領,讓祂來成為我們生命的主,不要自以為聰明,不要認為我們走了冤枉的遠路,而要更專心仰賴主,看見聽見神所指示我們當行的路。

誰敬畏耶和華、耶和華必指示他當選擇的道路。(詩 25:12)

by 林沐恩

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)