一粒種子、一陣海風與一片衣角(路八)

耶穌對他們說:你們的信心在那裡呢?他們又懼怕又希奇,彼此說:這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。(路 8:25)

本章主耶穌在眾人面前行神蹟,眾人均感驚奇並認定祂是救主;另藉比喻告訴眾人道理,教導群眾明白屬靈真理。其中,分享三個有關「屬靈環境的選擇、遭逢試驗的信心、專心仰賴靠主的確信」的段落:

一、屬靈環境的選擇:撒種的比喻(路 8:4-15)
耶穌比喻4類種子,撒出落在路旁(被人踐踏、被飛鳥吃)、落在磐石上(因得不著滋潤,一生出來就枯乾)、落在荊棘裡(被擠壓難生長)、落在好土裡的(得著滋潤及養分,日漸成熟,結實百倍),且呼籲「有耳可聽,就應當聽」,並回答門徒,比喻用意在讓門徒知道神國的奧秘;主耶穌更進一步說種子就是神的道,在路旁的就如同人聽了道,歡喜領受,但卻被魔鬼(比喻中的鳥)奪走,因魔鬼不想讓世人信主得救;磐石上如人聽了道但心中未扎根,所以僅是暫時相信,遇見試煉就退卻;落在荊棘裡好似人聽了道,但被世俗宴樂給擠住,結不出成熟的果子;活在好土裡的就是聽了道,持守在誠實善良的心田裡,並且忍耐結實。這段經節告訴我們,要把道理埋在心裡,不可因為情慾宴樂而打擾聚會時間,也不該讓魔鬼侵蝕我們愛主的心,更不能聽道卻沒有靈修,最終離開真理,無法進神國!

二、遭逢試驗的信心:平靜風和海(路 8:22-25)
耶穌有次跟門徒渡湖,但水上突然掀起大浪,耶穌睡了,門徒就緊張、把耶穌叫醒,耶穌斥責風浪就平靜了。耶穌問門徒信心何在?主耶穌就在船上,但門徒卻害怕,這讓我們可以想想自己,如果我們是當時的門徒,遇到大風浪時,也會驚慌害怕,還是因為耶穌就跟我們在船上,而有信心可以渡到湖的另一邊呢?

三、專心仰賴靠主的確信:管會堂的女兒及患血漏的女人得醫治(路 8:41-56)
這段包涵兩個因為信心而得救的神蹟;管會堂的睚魯求耶穌醫治獨生女,耶穌前去的路上,患了十二年血漏的女人(在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他)來到耶穌背後摸了耶穌的衣裳繸子就痊癒了。耶穌感覺到,便問眾人誰摸祂,眾人都認群眾擁擠難以分辨,但耶穌清楚知道!那女人戰兢坦白了緣由,耶穌聽完對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安的去吧!」肯定了她那抓緊神、絕不放棄的確信!同一時間,有人從管會堂的家裡來,說:「你(睚魯)的女兒死了,不要勞動夫子(耶穌)」,但耶穌說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救」最後在許多人面前執行一個叫死人復活的神蹟,嗤笑耶穌的人都靜默了。

一開始,患血漏的女人相信碰到主耶穌,哪怕只是衣角,只要碰到就必得醫治,很多在當今世代中生病的人們,接觸了這份信仰後,使心態或身體漸漸好轉,因為神是全能的醫生,應當信靠祂;睚魯女兒僅十二歲就面臨死亡,耶穌也行了神蹟使她復活。古往今來,不平安的世代中,唯一的避風港就是全然信神,「不要怕,只要信」我們都應當學習前人穿越世俗的人牆,抓住得救的一片衣角,相信我們必然因「信」得救!

神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。(腓 4:7)

By 陳昕妮(高中班學員)

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)