謹記耶穌教誨,選擇上好福分(路十)

我已經給你們權柄、可以踐踏蛇和蠍子、又勝過仇敵一切的能力、斷沒有什麼能害你們。然而不要因鬼服了你們就歡喜.要因你們的名記錄在天上歡喜。(路 10:19-20)

耶穌呼籲門徒們要多禱告,求神差派更多的工人來傳福音,因為需要的福音工作多,但能協助的傳道工人卻少。傳福音可以是一個人的工作,也可以是一個群體的事奉,但不論人多或人少,我們總是要去傳,無論是透過直接的傳福音工作,或是間接地在日常生活中彰顯出基督的愛與真理,更重要的是,要與主同工同行。

惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心。(路 10:33)

有一位律法師試探耶穌,詢問應該如何才能得永生?耶穌先問他律法上寫的是什麼?律法師回答愛神與愛鄰舍如同自己,耶穌回應說「你回答的是」。而律法師又更進一步的追問「誰是我的鄰舍呢?」於是耶穌便講述了好撒瑪利亞人的比喻,最後問律法師,祭司、利未人與撒瑪利亞人,這三位誰是被強盜打劫的人的鄰舍呢?律法師說是憐憫他的撒瑪利亞人,耶穌最後說「你去照樣行吧」。

相信我們及這位與耶穌對談的律法師,從耶穌的比喻中上了一堂寶貴的課。從為了顯明自己有理的詢問耶穌「誰是我的鄰舍呢?」轉而變為詢問自己「我是誰的鄰舍?我是否有憐憫那需要的人呢?」愛人如己,幫助遭遇困境的人,我們期望他人如何對待自己,自然應當先如此地對待他人,憐憫不單單只是口號,而是付諸實際的行動,是需要去付出、去投入的行為,在需要的人身上看見自己的責任,是主耶穌藉著這個故事所要我們去學習的。

耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事、思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。(路 10:41-42)

我們常常為了許多物質與世俗上的事情思慮煩擾,不斷的操心這個、憂慮那個,忙碌於生活中的各種事物,可能會使我們迷失了方向,而忽視了真正重要的屬靈與心靈上的需求,耶穌的話提醒我們要選擇那上好的福分,這不是指著財富或是社會地位等等,而是指我們與神的親密關係,是一種超越世俗事物的上好福分。我們當平衡日常生活中的忙碌,並尋求屬靈生命的豐盛,重視與神的交通,這樣的選擇,將使我們得著真正的豐盛與成長。

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。(彌 6:8)

By 陳詠聖

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)