患難中當自省(路十三)

耶穌說,你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!(路 13:2-3)

路加福音十三章提到兩個意外事件,一是彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中;二是西羅亞樓倒塌壓死十八個人。他們議論是否因為那些人的罪孽較重而遭此難,然耶穌針對這兩起事件,皆回應說「不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」。從這個地方,我們可以想一想:當別人遭遇苦難時,我們用甚麼樣的眼光去看待、去解讀?如果這個對象是我們所熟識的、喜悅的,我們多半會投以憐憫與溫柔來安慰他,但若對方是我們所不喜的人呢?我們是否抱著類似幸災樂禍的錯誤態度來看待呢?而忽略了在神面前我們也是個罪人。

為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?(太 7:3)

我們在看一件事的時候,常常以自己的感受去評價好壞,但往往因為我們思考的盲點,可能會對別人產生一些誤解,所以聖經才提醒我們,看一件事的時候不能只有去評論,也要反思自己,要悔改。

曾經在教會聽過別人分享一首詩歌「晚禱」,其中歌詞這樣寫道:「若我今日傷害他人心靈,若我今日使別人走錯路,若我今日照己心意偏行,若我今日言語不合體統,若我今日不關懷人需要,若我今日對人冷落頑固,若我今日只顧貪圖安逸,若我不願堅守神所交付職份,求主赦免,赦免我隱而未顯之罪」。我們在生活之中真的很容易因為自己的想法,而沒有堅守主道,所以應當要時時反省自己是否遠離罪惡、是否行善、是否從內心到外在的行為,都合乎神的旨意。

耶穌看見,便叫過他來,對他說:女人,你脫離這病了!於是用兩隻手按著他;他立刻直起腰來,就歸榮耀與神。(路 13:12-13)

另本章十到十三節這一段寫耶穌在安息日醫治駝背的女人,這個事件發生的地點是「在會堂裡」,有時候我們會因為一些原因沒有去聚會,例如生病、工作不順利等生活上的困難,但我們要向這個女人學習,去教會聚會親近神,在患難中尋求神的幫助,因主曾說凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息(太 11:28)只要信,最終必得到主耶穌的幫助。

由路加福音十三章,我們可以學習悔改歸向主,並結出生命的果子,且牢牢抓住可以得神恩典的機會。

耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能(路 13:24)

By 陳天媺(高中班學員)

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)