跟從主的腳步(路十四)

因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。耶穌又對請他的人說:你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。(路 14:11-14)

本章提出了一段極深刻的教訓。在我們日常生活當中,常有許多的事會導致我們有了自高的態度或想法;對事業來說,可能是得到了一些成就、升遷;對學習來說,可能是通過了一些考試檢定;但應當思考的是,這些事情、屬世的成就,對於我們進入天國有益處嗎?耶穌曾說過,在人這是不能,在神凡事都能」(參太 19:26),可見得世界上的成就,並不能成為我們在神面前自高的條件;唯有謙卑行善,才能讓我們能被神升高,領受神在我們進天國時所給予的報酬。

然而,要如何學習謙卑呢?其實方法並不難,但說起來也不算簡單!那個方法便是「學習耶穌,跟從主的腳步學習」。 

凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。(路 14:27) 
在生活當中,會有許許多多的條件,阻礙我們跟從主的腳步,而主的腳步,也就是引領我們回天家的道路。耶穌曾背著他的十字架,完成了他在這世界的使命,拯救了我們;我們也要跟從耶穌,儘管有阻礙,也要背負著自己的十字架跟從主。

保羅曾寫信給哥林多教會,說道:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(林前 10:13),神不會給我們承受背負不了的重擔,所以只管跟從主的腳步!在生活上常思想,如果遇到這件事,耶穌會怎麼做(What Would Jesus Do?可簡稱WWJD),因為照著耶穌所做的去行,便能尋到那唯一的出路,共勉之!

因我活著就是基督,我死了就有益處。(腓 1:21)

By 張凱威(高中班學員)

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)