當說的話(徒廿四)

但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。(徒 24:14-16)

保羅說出來的話語滿有聖靈的能力及對神的信心,所以他的話帶有能力,能讓人信服,影響眾人,讓猶太人及祭司、長老滿心嫉妬,但他們卻不會思想反省這些影響力是從他們所仰望的神而來。保羅的行事為人是我們可以效法的榜樣,因他對神、對人常存無虧的良心。
對神:努力追求明白神所要託付我們的事,盡心竭力去完成當跑的路。這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。(腓 3:12)
對人:以耶穌基督的心為心去愛人,為信徒、教會不住的流淚禱告,在生活中讓人看出他的好行為。所以你們應當儆醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚,勸戒你們各人。(徒 20:31)

反觀自己對神只有滿滿的虧欠,沒有做到神所期待的,反而讓衪傷心失望,對人沒有以耶穌的愛,為身邊每個人好好的禱告,沒有因自己的行為讓人看見神的美好。

你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。(太 10:19-20)
耶穌預先教導使徒,你們去如同羊入狼羣,你們因衪的緣故會被交給公會,到那時不要思慮說什麼,聖靈會指教你們當說的話。從律師帖土羅可以看到有些人做事及說話態度,極盡諂媚、誘導、毁謗的話語,與保羅充滿聖靈能力的話語形成鮮明的對比。
我們因你得以大享太平,並且這一國的弊病,因著你的先見得以更正了;我們隨時隨地滿心感謝不盡。(徒 24:3)看到帖土羅這麼會說好聽的話,是不是覺得生活中好像也不時會聽到類似的話語,當我們每天在工作、生活中非常努力時,有時也會不小心說出言不由衷的話,為了讓事情以我們所想望的進行得更順利,常常忘了時時倚靠神,當試著讓神帶領我們的生活,不僅會讓事情往更好的方向完成,神所賜的平安是出人意外的平安,比我們自己努力更輕省圓滿,也不會白忙一場或讓自己陷入神所不喜悅的情境。

所以當更謹慎思想,每天自己的話語及心思意念是否蒙神喜悅,慢慢修正自己的腳步,單單仰望神,心中才能真正得到從神而來的平安,過著在地如在天的生活,求神加添我們的心力,不斷修正自己歸向神,向標竿直跑,在神面前可以存坦然無懼的心。

我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。(約壹 3:20-21)

By柳文玲

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)