內心雙律的交戰與唯一救贖(羅七)

這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。(羅 7:12-14)

羅馬書第七章探討基督徒在信仰中,所遇到的屬靈挑戰,以及僅僅認識律法的徒然。保羅首先強調律法本為「善」,是聖潔的,但其功能只是讓人認罪,並不能使人脫離罪,即使自己願意行善,卻難逃罪性的強大力量,因為人帶著肉體,是軟弱的,無法靠自己勝過罪;在這屬靈的困境中,唯有仰望基督,將我們的舊人與祂同釘十字架,才能真正脫離罪的束縛,得到屬靈生命的自由。

我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。(羅 7:4)
當主耶穌被釘死在十字架上時,我們的舊人也和祂一同釘死在十字架上,因此在律法上也是死了;而當我們與律法脫離後,還必須與主聯合,歸於基督,才能成為一個新造的人!我們可以試著思考:自己是不是還保有一些主耶穌所不喜歡的壞習慣?是否不小心就跟隨著世俗的潮流,忘卻神的話語而迷失了信仰?如經上所述,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔(弗 4:22-24),惟有專心仰望神,仔細聆聽聖靈的教導,才能一直走在神的道路上不偏離。

因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。(羅 7:15)
這節深刻地描述基督徒在信仰中的內心掙扎,雖然想行善卻行不出,不想做的惡卻忍不住去做。人生世上,帶著肉體的私慾,明知這樣做不好,或是不應該說這樣的話論斷人,但就是沒有辦法避免,就連保羅也經歷過這樣的掙扎,說:我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅 7:24);但他已經告訴我們:惟有靠主,才能行出善來。

那該如何靠主呢?其實只要每日讀聖經,聆聽神的話語,遇到任何事都第一時間跟神禱告,與神的關係越親密,你就能聽到聖靈的聲音;而當我們做錯事時,也會感受到聖靈的責備,會將我們的行為導向主喜愛的樣子,讓我們能行出內心所願行出的善,遠離肉體取死的惡行。

我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。(太 11:29)

By張家綺

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)