我要憐憫誰就憐憫誰(羅九)

因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。(羅 9:15)

不論您是從小受洗的信徒,是在教會裡已服事多時的事工人員,或是剛踏入教會的慕道朋友,您是否偶爾會忘記,能認識這位真神耶穌,是無比的恩賜、上等的福分呢?神的揀選並非偶然,這是耶穌的憐憫,更是恩待。祂在創立世界以前,就在基督裡揀選了我們(參弗 1:4),在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此顯明了(參羅 5:8)。

神在舊約中與亞伯拉罕立約,應許神所揀選的後裔,才是祂的兒女。不是以實瑪利,而是從以撒所出的;也不是以掃,而是從雅各所出的。這使我們明白,神的揀選不在乎人的行為,乃在乎召人的主。這沒有什麼公平與不公平,救恩的起頭本是發憐憫的神,主權也掌握在祂手中。
神的揀選不只侷限於肉身的以色列人,祂的救恩藍圖也包含了那願意相信耶穌的外邦人。他們成為屬靈的亞伯拉罕的後裔,因信而稱義。然而,那有兒子名分、榮耀、應許的以色列人,卻不珍惜這尊貴的身分。

這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。(羅 9:32)
以色列人謹守著舊約的律法,為了追求律法的義,他們卻不明白,信心更為重要,相信耶穌是彌賽亞、是救主,才是得救的要領。我們不要像硬心的以色列人一樣,要將起初對神的信心堅持到底,感念神揀選的大恩,進而在生活中實踐真道,行出聖潔的選民生活。
在日常生活中,您是否經常向神埋怨呢?考上的大學不夠理想,工作的薪水不夠用?為什麼所有的苦難都降臨在自己身上呢?

你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:你為什麼這樣造我呢?(羅 9:20)
我們時常忘了,神的道路高過我們的道路,神的意念也高過我們的意念(參賽55:9)。神的旨意,我們難以揣測、無法明白,卻要堅定的相信「神的旨意原是好的」。
您對神的信心有多大?得以因信稱義嗎?您是要選擇成為遭神忿怒、預備遭毀壞的器皿;還是蒙神憐憫、預備得榮耀的器皿呢?彼此勉勵。

我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。(來 10:39)

By林予加

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)