得安慰,得快樂!(林後一)

本章一言以蔽之,就是講述哥林多教會從保羅得到安慰,得到快樂!
概述如次:
一、同受苦楚,必同得安慰(林後 1:7
為主受的苦,是因為信仰帶來的逼迫;而為主受苦,必從主得安慰,因為主耶穌說:為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的(太 5:10);又說:應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們(太 5:12)所以使徒在公會被打、受逼迫,他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱(徒 5:41),因為將來賞賜是大的!
此外,聖靈也會適時安慰、加添力量,如同保羅、巴拿巴在逼迫或驅趕中,因被聖靈充滿而滿心喜樂(參徒 13:50-52);而保羅既可從苦難中得主的安慰,就人同此心,能安慰受一樣苦難的哥林多教會,我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚(林後 1:6)

二、不是轄管,乃是幫助(林後 1:23-24
「轄管」就是一味要求別人達成自己預期目標的態度;「幫助」則是要求自己要付出愛心,去扶助別人、促其能達成自己的目標。
主耶穌說:所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理(太 7:12),反之,我們想改變別人,要先能改變自己;要求自己付出種種愛心,對方自然快樂,也自然能得到造就,自然而然也會回報我們的愛,這就是「幫助」。
也因此,保羅沒有按照原來所預定的,直接先到哥林多教會(參林後 1:15-16),而是先到馬其頓,然後再到哥林多教會,主要就是寬容他們,給他們更多悔改的時間(參林後 1:23);於此同時,再藉由書信交通勸勉眾人,更是格外的疼愛(參林後 2:4),也派兄弟提多先行去關心他們(參林後 2:12-13),一直等到從提多獲覆信徒們真心悔改的好消息,才放心到哥林多教會去(參 林後 6:5-7)。

這就是保羅所說的:我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信才站立得住(林後 1:24),此等言行,就是一種愛心的寬容,叫哥林多教會「得造就、得快樂」!

By施福安
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)