更美的學習-更像耶穌(來五)

這大祭司的尊榮,沒有人自取,惟要蒙神所召,像亞倫一樣。如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說,你是我的兒子,我今日生你。的那一位。(來 5:4-5)

本章大致可分為兩個段落:
一、大祭司的職分(1-10節)
1-4節談到了舊約裡的祭司,5-10節談到了新約的大祭司耶穌。這兩者之間相同的是大祭司都是蒙召而來為要替人辦理屬神的事,而不同的是舊約的祭司在生命結束時就卸下的祭司的職分,而耶穌卻成為了永遠的大祭司,永遠為世人做中保。現今的基督徒就如彼得前書2章9節所言是被揀選的族類、君尊的祭司、屬神的子民,我們當行的是替人辦理屬神的事,甚麼是屬神的事?提摩太前書中提到「祂願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌」(提前 2:4-5)。所以我們當盡傳揚救恩之責,將世人帶到神的面前。在事奉的過程中,手做的是人的事、心中是神的事,既然是做人的事就要懂得體諒、憐憫人,就如同耶穌動了慈心醫治瞎眼及長大痲瘋的人一樣(參 太 20:34;可 1:41)。而心中要有神的話,要將人帶到神的面前,讓人知道幫助是從神而來不是從人而來。事奉的人不過是奴僕罷了,若神不願意連事奉的機會都沒有。

二、應當追求靈性的增長(11-14節)
惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。(來 5:14)
基督徒做靈修好像是老生常談了,禱告、讀經及聚會都是基本功,那麼就要問問自己是否已經長大了?是否能吃乾糧了?這裡提到長大成人就是心竅通達能分辨好歹,基督徒最重要的是分辨善惡、分辨自己的罪、與世人分別為聖,才能抵擋世界的潮流。透過行道才能習練通達,如何將道理落實在生活中?最簡單的方式就是在面臨抉擇的時候,信仰有沒有在我們的考慮範圍內?在生活中遭遇困難,是否優先想到神,向神祈求幫助?面對弟兄姊妹時,是否能以愛心接待?遇見困苦的人是否能伸出援手給予幫助?學習神憐憫人的心。聽道而不行道容易聽過就忘了,如經上所言只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。」(雅 1:22-24)。藉由行道才能在生活中處處體驗神,小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。小子們哪,不要被人誘感,行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹 3:18、7)

禱告、讀經及聚會雖然是老生常談,若要免於落入徒具形式,唯有確實行道,時刻將神的話與生活連結,堅守自己所信的道,緊緊地跟隨耶穌。當我們願意努力追求「屬靈的糧」,就能得到真正的恩典,就是生命之道、永生之道,也就是天國的福氣。

By翁麗真

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)