從起初所受的命令(約貳)

愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。恩惠,憐憫,平安從父神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!(約貳 1:2-3)

神的話語就是真理,把神的話放在心中時常思想,評量每天的生活,能測量出與神的距離是很靠近呢?還是離得很遙遠呢?用繩子的拉緊與放鬆比喻人跟神的關係,透過讀聖經和禱告靈修,每一天都將繩子纏繞一圈,繩子愈拉愈靠近神,反之若是缺少靈糧的餵食,如同每天把繩子放掉一圈,愈放愈遠的線,最終結果是將神推得遠遠的。

太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛,這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。(約貳 1:5-6)
從約翰壹書讀起,一直到約翰叁書,作者反覆提醒「從起初所受的命令」這幾個字,凸顯這是從一開始就有的命令,並不是新設立的,這命令就是「彼此相愛」。在神的蔭庇下彼此相愛是本分,保羅在啟示錄二章責備以弗所教會信徒離棄了起初的愛心,未盡到起初所受的命令,看起來是責備,實際上卻忠言逆耳,是保羅對以弗所教會的提醒與關心。看見彼此的需要,付出愛心實踐出來,才是盡了彼此相愛的命令。

因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。 (約貳 1:7)
要遵守彼此相愛的命令,也要能分辨所面對的人是真心想認識神,還是為了迷惑人來到教會。來到教會的人各有所求,有些人是尋求耶穌與認識真理;有些是希望教會能滿足他在物質的匱乏,兩種例子都是踏進教會,但目的卻截然不同。聖經教導要彼此相愛,要盡自己的能力來幫助需要的人,實際上教會能夠給予的物質幫助的確不比社會福利團體給予的幫助多,社會的福利政策中有長照服務,譬如供餐、預約長照專車、預約喘息服務等等。以基督徒的立場來看,實際層面雖然沒有辦法像長照服務提供那麼多的資源來幫補生活的匱乏,但我們有禱告的雙手,能互相幫助禱告,懇求耶穌在心靈的層面給予力量。在我們當中有富足的家庭、剛好夠用的家庭也有缺乏的家庭,願聖靈感動每個人,用耳朵聽見神的聲音,在匱乏中看見神的愛,願耶穌基督的恩典豐豐富富充滿每個人的心,因為認識耶穌得到豐盛的生命。

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。(啟 2:7)

by黃斯徽

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)