雖然知道,仍要提醒(猶)

從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。(猶 1:5)

古時,天父真神將屬祂的以色列民,從法老王的手下、埃及這為奴之地救出;今日,我們真信徒也蒙主救贖,得以脫離這個世界之王─魔鬼的轄制,在身份上被神稱義,成為屬靈的以色列民。
然而,並不是每一位以色列民都能順利通過曠野的考驗,進入應許的迦南美地;我們真信徒,也不是人人都能持守到底、永不失腳…仔細思量古時選民及今日真信徒不能得救的關鍵,就是「不信」!

我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。(來 3:14)
當我們初嚐天恩的滋味、得著應許的聖靈,體會到神同在的美好,認定惟有耶穌才能救我的那一刻起,我們的心就「出埃及」了,這就是我們「起初的信心」,如果堅持到底,就在基督裡有分。這樣的道理非常淺顯易懂,但是知易行難。

…有了信心,又要加上德行…你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。(參彼後1:5-9)
因為人有「惰性」,只要稍不警醒,靈性上就會閒懶,不想讀經、不想禱告、聚會時漫不經心、也不想承接事工,結不出果子的信徒如同「眼瞎」,短視近利,貪圖罪中之樂,「肉體的情慾」漫過「起初的信心」,在世俗之中隨流失去,失去得救的盼望。

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶20-21)
雖然我們都知道「信心」的重要,卻仍然要時常得到從主而來的「提醒」,適時地被主耶穌拉一把,信心得到堅固,才不會在天國路上失足。
從這段經文當中,可以將從主而來的「提醒」,具體地分成四點:
1. 在至聖的真道上造就自己:常常聚會、每日讀經、用心查考、明辨真道。
2. 在聖靈裡的禱告:時時禱告、禁食禱告、祈求聖靈充滿、與主靈交。
3. 保守自己常在神的愛中:常常在主裡團契,與同靈分享從神而來的愛。
4. 仰望我們主耶穌基督的憐憫:存心謙卑、凡事交託;在人不能、在神凡事都能。

那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主-獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!(猶 1:24-25)

By施宇信

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)