持守真理到底的必然得勝 (啓二)

然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。(啓 2:4)

啓示錄是聖靈啓示使徒約翰寫給七教會的書信,七個教會象徵全體教會,除了指當時的七個教會,也預表末期一切屬靈的教會,且各書信末都寫道:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」所以是講給眾教會聽的,每個屬靈的信徒也都應當聽,以檢討自己的信心和行為。第二章之起首是寫給以弗所教會,責備他們將起初的愛心離棄了。愛神愛人是律法和先知一切道理的總綱(參:太 22:34-40),我們愛神的心,應當展現在愛人的行為上,若缺乏愛心,怎能宣揚基督的福音?又如何讓外人看出我們的不同呢?

你將要受的苦你不用怕;魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉;你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(啓 2:10)

接著是寫給士每拿教會,指明他們將要受苦,勉勵他們要忠心持守信仰到底,如此就能得著生命的冠冕,免受第二次的死;也就是得到永生,免下到地獄。我們一生的年日難免會遭遇患難,或經歷比較艱辛的時期,若我們能常親近神,靠著聖靈加添給我們的力量,相信還是能夠平靜安穩地度過。

然而有幾件事我要責備你,因為在你那裏,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們喫祭偶像之物,行姦淫的事。你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。(啓 2:14-15)

第三個是寫給別迦摩教會。這段中所提到的巴蘭,是貪愛不義之財的先知,曾教導摩押王巴勒,以女子引誘以色列人行淫亂的事。尼哥拉一黨人的教訓,是把真理教導放寬,任性放縱,在教會中好居首位,想以權制人而結黨分爭。上述狀況能致使教會同靈無法同心協力推動聖工,加上貪戀世俗之心不聖潔,所做的工,恐難蒙主的悅納。

然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,喫祭偶像之物。我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行。(啓 2:20-21)

第四個是寫給推雅推喇教會,儘管他們有愛心、信心、勤勞、忍耐,又多多行善,但仍有不當的行為,崇拜金錢物質的偶像,傳似是而非的教理,這些都是神所憎惡的。因此,如何能活在世俗中仍保守聖潔,持守真理到底,是我們要努力追求的目標。神的話是生命的靈糧,若我們每日讀經並常常向神禱告,必能靠著聖靈的幫助更認識神,並知道哪些是該遵守的事、哪些又是違背真理的事。願我們都能持守真理到底,做得勝的基督徒!

你要為真道打那美好的仗,持定永生;你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。(提前 6:12)

By李沛潔

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)