屬靈的眼光(啟三)

所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。(啟 3:3)

本章係接續記載神要約翰寫給三間教會(撒狄教會、非拉鐵非教會、老底嘉教會)的書信,對各教會均有其屬靈上的指正與讚許:(1)撒狄教會有名無實,有活的靈但行為是死的,只有幾名將穿白衣與神同行的人;(2)非拉鐵非教會,神稱讚他持守忍耐神的道,未來在神殿中做柱子,神的名將寫在柱子上;(3)老底嘉教會是不冷不熱的教會,自以為富足,卻是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的,神勸老底嘉教會購買火煉的金子、白衣與眼藥。
 
我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。(啟 3:18-19)
「買」的動作指必要付出代價才能得到對價之物。寶貴的信心,在百般的試煉中被檢驗、在患難中熬煉,是我們付出的代價,而得到信心,此讓我們更堅定相信神為我們開的道路;「白衣」指聖徒平時行事為人所行的義,在啟示錄十九章8節說道:就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣(這細麻衣就是聖徒所行的義)接受符合聖經的大水洗後,我們穿上潔白衣裳,靠著主血洗淨舊我的污穢,往後的我們,要繼續保持白衣,就是在道理上懂得追求,用「道洗」來讓我們的行為分別為聖,能走在主的道路上。
 
你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。(約壹 2:27)
眼藥是指著聖靈充滿我們,即能打開屬靈眼睛,讓神的靈照明我們心中的眼睛,讓我們能明白神的恩召對人而言是何等大的指望。若沒有屬靈眼光,就無法理解神奇妙的道理,就像耶穌降生,實際生活在猶太人身邊,並且耶穌在世行許多神蹟或是講述了寶貴的話語,其所說的話並不像一位只有三十多歲的年輕人可述說出的道理,但他們執意將耶穌釘死。我們的生活中或許神藉著一些事告訴我們,但若缺乏屬靈的眼光是無法了解,祈求神的靈加倍充滿我們,使我們有屬靈的眼光能明瞭神要教導我們的事。
 
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。(弗 1:17-18)

By柳文雀

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)