回應神的單純之信(創十二)

耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。(創 12:7)

本章是神呼召亞伯蘭的開端,本章在聖經當中也是很重要的一章,包含神對亞伯蘭的呼召與應許賜福、亞伯蘭對神呼召的回應、亞伯蘭因飢荒下埃及、神主動保守幫助亞伯蘭等。神對亞伯蘭呼召的第一句話就是「你要離開」,為何神的呼召第一步就要離開?神要他離開甚至脫離家族親友情感的束縛,然後才能完全歸向耶和華真神!反觀魔鬼也曾經利用彼得對主耶穌的感情來敵擋基督,確實利用家人的情感來阻礙神的意思(參太 10:36)。神對亞伯蘭的要求與期待是歸耶和華為聖,完全歸向祂!這是一種完全分別出來,必須超越世上一切所有的人事物!不論物質、錢財、榮華富貴、思潮、流行、價值觀...通通都要離開,也就是要亞伯蘭全然「歸耶和華為聖」(在《舊約》出現14次,《和合本聖經》3次特別用加大粗字體表述)從世俗中「分別」出來,因為神是聖潔,所以歸屬神的人事物也要聖潔。

亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。(來 11:8)
在亞伯蘭那個時代,本地本族父家對當時的人一定很重要,如我們的舒適圈與自我觀念,放棄真的很困難,然教會也有同靈回應神呼召,放棄在世上穩定優渥的工作,前往神學院,將自己的人生前途交託神。我們可以省思自己願為主捨棄什麼呢?還是仍與一般未信的人一樣?值得我們深思。

亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。(創 12:4a)
亞伯蘭回應就是如此簡單,單純、直接、順服的去行,這就是亞伯蘭的典範,也是蒙神喜愛的原因,這應該就是亞伯蘭蒙福的起點。經上有言:正如亞伯拉罕信神,這就算為他的義。(參加 3:6),後續遭遇,亞伯蘭南遷,終因飢荒下埃及,甚至發生妻子被法老娶走的窘境,但神主動出手幫助,其慈愛、憐憫、忍耐、寬容超出人的想像。

耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。(詩 103:8-14)
我們要保守自己,常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永遠(參猶 1:21),也從本章效法亞伯蘭,以單純的信心回應神。感謝主,我們看到亞伯蘭與彼得並沒有辜負神的慈憫與寬容,他們的信心與愛神的心,在經歷風風雨雨後一直成長,以臻至死忠心、因信稱義(參羅 5:1)。

願我們都用單純的信心與身體力行,順服神的旨意,能捨棄世俗依賴、走出舒適圈,行在屬神的道路上,活出基督,成為後世效法的典範,讓我們因神蒙福,成為屬靈的後裔!

你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。(加 3:29)

By謝俊彥

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)