因為愛而原諒(創四十四)

他們出城走了不遠,約瑟對家宰說:起來,追那些人去,追上了就對他們說:你們為什麼以惡報善呢?這不是我主人飲酒的杯嗎?豈不是他占卜用的嗎?你們這樣行是作惡了。(創 44:4-5)

本章前段,約瑟安排使者跟隨哥哥們,並將一枚銀杯藏在他們的口袋裡,然後指控他們偷竊;當哥哥們被帶回來檢查口袋時,他們當中的每一個人都驚慌失措,因為發現了他們毫不知情的物品出現在口袋中。這時猶大代表哥哥們發言,宣稱他們是清白的,並自願成為約瑟的奴僕,這一切,揭示了哥哥們心中的負罪感和對過去背叛約瑟的深深懊悔。

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。(羅 5:3-5)
約瑟為饒恕,進行了試驗,彷彿神特意安排的試驗,這段故事也讓我想起了耶穌的愛與寬恕。耶穌在十字架上為我們的罪而受苦刑而死(參太 27:32-43),雖然我們都是罪人,但他的寬恕和愛,卻是毫無條件的!正如約瑟在最後表明自己的真實身分,並寬恕他的哥哥們一樣,耶穌也在我們每個人的生命中,顯明他的慈愛、寬恕、無怨無悔。

人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。(約壹 4:20-21)
我們能在約瑟的身上,看到身為基督徒的責任和使命,就是「愛神、愛人」,而愛神的人倘若連看得到、近在眼前的弟兄姊妹都不愛,遑論是看不見的神呢?我們應該效法約瑟的寬恕和慈愛,縱然身處高位,大可挾怨報復,但他選擇一次又一次的嘗試、一遍又一遍的放下,最終原諒、寬恕兄弟姊妹;他的兄弟們也誠實和勇敢地面對自己的過錯,懂得悔改,這也是非常值得我們學習的榜樣。每每聽到愛的真諦,或許都會心有所感和共鳴,然而「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令」這句經文,告訴我們愛的真諦,就是實踐!

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。(林前 13:4-8)

By吳聿箴(高中班學員)

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)