甘心樂意獻上馨香的火祭(利三)

人獻供物為平安祭,若是從牛群中獻,無論是公的是母的,必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。他要按手在供物的頭上,宰於會幕門口。亞倫子孫做祭司的,要把血灑在壇的周圍。從平安祭中,將火祭獻給耶和華,也要把蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下。亞倫的子孫要把這些燒在壇的燔祭上,就是在火的柴上,是獻於耶和華為馨香的火祭。(利 3:1-5)

本章在說明如何獻上平安祭,平安祭與燔祭、素祭不同之處為:(1)燔祭須將祭物全然焚燒在壇上;(2)素祭僅燒一把細麵和作為紀念的一小份,其餘歸祭司享用;(3)平安祭僅燒脂油和肥尾巴,右腿歸給祭司(參利 7:32),其餘祭肉歸給獻祭的人。而平安祭的祭物為沒有殘疾的牛、綿羊或是山羊,與燔祭不同的是平安祭不以鳥類為祭物,解經多認一方面是鳥類沒有多餘的脂油,且無法足量予親友共用。

你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。(弗 2:13-15)
平安祭也預表著基督在十字架流血捨命,為的是讓我們能與神和好,當幔子裂開的那一刻,我們能與神直接對話,直接到祂施恩的寶座前禱告。如今我們蒙耶穌基督的救恩,更應該時常感謝神,懷著感恩的心獻上馨香的祭,現代的我們獻給神的祭物可以是時間、金錢、甚至是我們自己的全部身心,而我們獻給神的是否為最肥美的牛羊呢?當我們與神禱告時,是否有將身心完全的交託給神,還是禱告時不小心會想到世俗的事物呢?

各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(林後 9:7-8)
平安祭當中,神所看重的是人甘心樂意的奉獻,不做難、不勉強,出自內心真實的感恩奉獻,我們也當思想記錄生活中神給予大大小小的恩典,並思考該做什麼來報答主感謝神,我們所付出的主必悅納,在天上必有更大的賞賜,在地上必有喜樂與平安常與我們同在!

應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(腓 4:6-7)

by張家綺

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)