承接聖職 (利八)

你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因為主叫你們七天承接聖職。像今天所行的都是耶和華吩咐行的,為你們贖罪。(利 8:33-34)

「所行的都是耶和華吩咐行的」

表明「要絕對的服從」。當大衛登基想要迎接約櫃回耶路撒冷,放在新車上的約櫃,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住約櫃,耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在神面前。不過是怕約櫃傾倒,才伸手扶住,神為何擊殺烏撒?就是他沒有「絕對的服從」。約櫃代表神的同在,是非常神聖的,耶和華吩咐要由哥轄的子孫來抬,只是不可摸聖物,免得他們死亡。(參民 4:15)烏撒的錯誤是沒按照耶和華吩咐,因此付出了代價。

「為你們贖罪」
表明「分別為聖」。神是公義聖潔與尊貴,罪人如果沒有被贖罪,是無法來到神面前。從摩西依著耶和華所吩咐,用水洗了亞倫和他兒子為他們潔淨,穿上聖袍,並用膏油與血來潔淨會幕的一切,直到七天承接聖職的日子滿了。以上所做所為看似繁瑣,但亞倫和他兒子仍一步一步依據耶和華所吩咐來完成,目的就是要讓祭司分別為聖,因為唯有聖潔才能進入至聖所,才能到耶和華神的面前代表著人民,來向神獻祭與代求。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前 2:9)
祭師代表著人民,來向神獻祭與代求。聖經告訴我們,受洗歸入耶穌,我們都是祭司,是君尊的祭司。祭司的身分不是我們爭取來的,是被神所揀選的,表示我們被神指派這祭司的身分,我們不能夠逃避,應該要謙卑順服。而在新約屬神的子民,除原本的獻祭與代求的職責外,神又賦予我們新的職責就是傳揚福音。

在教會服事就像祭司在會幕的服侍一樣,沒有自我的意思,潔淨自己,要像公牛與公綿羊一樣,順服神所作的安排。

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。 (羅 12:1)
By 李維雄

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)